Как быть с белками и жирами

На Востоке в некоторых странах люди не едят мясо несколько веков и не умирают от недостатка животных белков и жиров. Значит, любой человек может обходиться без них. Есть и другие продукты, которые не хуже обеспечат организм необходимыми питательными веществами.

Многие диетологи прошлого считали, что ежедневно человек должен потреблять 150 г белка. Современные исследования показали, что и 30-45 г будет достаточно, а остальное пойдёт только во вред организму. А чтобы дать такое мизерное количество белка организму, не обязательно есть мясо – растительной и молочной пищи, яиц окажется вполне достаточно.

Между прочим, средний вес веганов-мужчин и веганов-женщин на 10 кг меньше, чем вес мясоедов, и это положительно сказывается на профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

И вообще, откуда появилось такое представление, что только животная пища является питательной? Раньше думали, что полноценный белок, то есть такой белок, который содержит все 8 аминокислот, содержится только в мясе, птице, рыбе. Но исследования показали, что в растительной пище – бобовых, орехах – эти аминокислоты тоже есть, а в сое, так же как и в животном белке, они присутствуют все 8. Более того, в растениях они не содержат токсичных примесей и намного быстрее усваиваются организмом.

Что касается продуктов животного происхождения, то белки в достаточном количестве содержатся в яйцах, молоке и молочных продуктах – твороге, кефире, сыре. Они дают клеткам необходимое питание, но в отличие от мяса и рыбы не выделяют токсичных веществ. Многие растительные продукты также содержат белка ничуть не меньше, чем животные. Особенно много их в бобовых – сое, чечевице, фасоли, горохе; есть они и в продуктах из зерна, орехах, и даже зелени. В хлебных злаках белков содержится 8-12%, в семечках и бобовых – 30%, а в сое – до 40%, при том что даже нежирная часть бифштекса содержит всего 20% усваиваемого белка. Именно поэтому некоторые люди спокойно могут обходиться без молока, молочных продуктов и яиц.

Содержащие белок яйца следует употреблять в меру, 1-3 в неделю, так как наряду с белком они содержат и холестерин, избыток которого в организме нежелателен. Из молочных продуктов лучше отдать предпочтение кисломолочным, так как они легче усваиваются. Поэтому хорошо включать в рацион творог, простоквашу, кефир. Из сыров полезными окажутся нежирные сорта – сулугуни, брынза.

Без жиров человек не может обходиться и обязательно заболеет. Но это не значит, что он станет болеть меньше, если «нашпигует» себя ими. В целом, жиров нужно немного, и самыми полезными оказываются именно растительные, которые присутствуют в растительном масле – подсолнечном, оливковом, кукурузном, соевом и других. Есть они и в семечках, орехах.

Что касается таких продуктов, как молоко, сливки, сливочное масло, сметана, то наряду с жирами они содержат холестерин, поэтому оказываются менее эффективными, чем растения.

Питаясь разнообразной растительной пищей, человек может спокойно обходиться без мяса, а в период интенсивного роста, кормления грудью, выздоровления и восстановления сил лактоововегетарианская диета даст все питательные вещества, необходимые организму для восполнения энергетических затрат.

А ухудшение настроения, вялость, которые наступают при попытке перейти на растительное питание, возникают совсем не из-за недостатка питания. Просто понижается уровень адреналина в крови – у вегетарианцев он ниже, чем у мясоедов. Когда же организм привыкает к этому – настроение и бодрость возвращаются!

Close